はまってしまった。。。
2009年 01月 13日
ちょっと前に日本でもとっても流行っているっていうTVのニュースを見たけど 私も今すごくはまってしまっている カレー鍋。
年末に友人夫婦が来ているときに作って見たのが超美味しくて! 忘れられなくなってしまい 最近は体がカレーづいています。
そのときはシーフード、ねぎ、白菜、大根、お豆腐、えのき、春菊などをいれて最後はうどんで締めました。 一口食べるたびに食欲がでるって感じで止まらない。
コツはダシをしっかり効かせること。 昆布としいたけでしっかり出汁をとってゆるめのカレースープを作って材料を入れてぐつぐつするだけ。 (日本のルーと インドのガラムマサラ、インドカレー粉をいれました)
次に試したのはレストランでのカレー鍋。 鶏肉、モツなどが入っていて白菜の代わりにキャベツ。 キャベツがいいね。 そして締めはラーメン。 これがとっても美味!
これ書きながらよだれが出てくるよ。
土曜日にマクロビカフェに行ったときも なんだかカレーが食べたくて Japanese Vegi Curryを食べたのに 次の日の日曜日のお昼に カレー雑炊。 カレー中毒。
玉ねぎ、白菜を入れて残りの玄米ご飯でぐつぐつ。。。出来上がり。
美味しかったよ~~☆☆☆
マクロビ的にはカレーはスパイスだから陰性過多。 でも玄米と野菜を入れてぐつぐつ煮れば陽性だし???いいのかな? この論理で? ちょっとわからないけど 一番大事なのは美味しく楽しく食べて~~ よく噛む事なのだ!
というわけで 大きな土鍋の中のカレー雑炊完食!
年末に友人夫婦が来ているときに作って見たのが超美味しくて! 忘れられなくなってしまい 最近は体がカレーづいています。
そのときはシーフード、ねぎ、白菜、大根、お豆腐、えのき、春菊などをいれて最後はうどんで締めました。 一口食べるたびに食欲がでるって感じで止まらない。
コツはダシをしっかり効かせること。 昆布としいたけでしっかり出汁をとってゆるめのカレースープを作って材料を入れてぐつぐつするだけ。 (日本のルーと インドのガラムマサラ、インドカレー粉をいれました)
次に試したのはレストランでのカレー鍋。 鶏肉、モツなどが入っていて白菜の代わりにキャベツ。 キャベツがいいね。 そして締めはラーメン。 これがとっても美味!
これ書きながらよだれが出てくるよ。
土曜日にマクロビカフェに行ったときも なんだかカレーが食べたくて Japanese Vegi Curryを食べたのに 次の日の日曜日のお昼に カレー雑炊。 カレー中毒。
玉ねぎ、白菜を入れて残りの玄米ご飯でぐつぐつ。。。出来上がり。
美味しかったよ~~☆☆☆
マクロビ的にはカレーはスパイスだから陰性過多。 でも玄米と野菜を入れてぐつぐつ煮れば陽性だし???いいのかな? この論理で? ちょっとわからないけど 一番大事なのは美味しく楽しく食べて~~ よく噛む事なのだ!
というわけで 大きな土鍋の中のカレー雑炊完食!
by thetamia
| 2009-01-13 04:37
| 食べ物・レシピ