玄米大好き、マクロビオティック大好きなカリフォルニアに住む倭人です。あっ、日本酒も好き☆


by thetamia
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カテゴリ:食べ物・レシピ( 32 )

マクロビ御節

久しぶりの投稿です。 11月末からオレゴンに行ったり、日本にちょっとだけ行ったり。
なかなかブログアップができませんでした。

昨日は久しぶりのマクロビのお料理教室。 とっても楽しみにしていたマクロビ御節☆
マクロビ御節ってどんなのかな?と。   なまらおいしかった!!(北海道弁?)

そして思ったより簡単!  もっともっと手がかかる面倒なものと思っていましたが、黒豆なんて普通の作り方より簡単でびっくりでした。

昨日のメニュー
黒豆
栗きんとん
紅白なます
たたきごぼう
お煮しめ
テンペの松風焼
田作り
昆布巻き
お雑煮

です。

何はともあれ、まずは写真で見てね。

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出来上がり!! とっても綺麗でしょう?
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一の重
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2の重
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3の重
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お雑煮  関東風
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白い砂糖は使っていないので どれも甘さがしつこくなくとっても美味しく出来上がりました。
保存食とはいっても家ではお正月の2~3日分あれば十分。  ことしは8人ぐらい集まるのですぐに無くなりそう。  マジで美味しいっす☆
これに、紅白かまぼこ、数の子、海老を加えて2011年のお正月を迎えます。

あっと、その前にクリスマスだね☆  この土曜日はクリスマスパーティー~~
食べまくり、飲みまくりの週末になりそうです 笑

来週は餅つきするよ☆


元気にクリスマスとお正月を迎えられることに感謝です。。。。。
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by thetamia | 2010-12-23 12:27 | 食べ物・レシピ

今日のご飯

101010の日。

今晩はベジにぎり。

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パンプキン豆腐チーズケーキ。  ちょっと焦がした。
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ご馳走様☆
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by thetamia | 2010-10-12 01:05 | 食べ物・レシピ

ラーメン♪

昨日から涼しくなっちゃいました。 夜は温かい物が食べたいというリクエストで ラーメンを作りました。

これは旦那に大好評の手作りスープのラーメン。 簡単にできます。

今回の麺は ニジヤさんで購入したモロヘイヤ入りGreen Noodel。 Veganの麺です。

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文字通り緑色。 コシがあってのど越つるつる、いけます。

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今日は上に載せるものがあまりなかったので、ねぎ、ゴマの葉っぱの千切り、海苔です。

スープは味噌味。

これとっても簡単にできるのです。
かのうゆみこさんのレシピを参考にちょっとだけアレンジ。

材料
ねぎ1~2本
しょうが、にんにくのみじん切り
しいたけのみじん切り(出汁をとったものでOK)

これをごま油で中弱火でじっくり炒める。(5分以上) 炒めたら昆布としいたけの出汁を入れて煮る。
それに好きな味噌で味付け、仕上げにたっぷりのすりゴマを入れます。
塩、醤油で味を調えてできあがり!

化学調味料や動物性のものを一切使わなくてもすごくおいしいスープができますよ。

旦那いわく、「昔子供の頃に北海道で食べた味噌ラーメンに似ている!」ということです。

これならスープ全部飲んでも喉が渇きません。 本当に美味しいので是非、お試しを!!



☆ 感謝 ☆
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by thetamia | 2010-08-29 12:26 | 食べ物・レシピ

追伸

さっきは小豆を煮ながらアップしていました。

小豆が煮あがりました!!

今朝小豆を水に浸して1時間。 圧力鍋で煮ます。 圧があがってからたったの10分。 火を止めて、圧が下がるのを待つだけ。
開けると~~~
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きゃ~~おいしそ♪

混ぜるとこんな感じ。 まだ水分たくさん。 この汁を私は小さなカップ一杯いつも飲みます。 腎臓とかにいいそう。
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そうそう、黒いのは昆布です。 味が良くなります。

これを 3つぐらいにタッパーに分けておきます。 だいたい、ひとつは小豆かぼちゃ用、 ひとつは餡子用。
そして後は冷凍庫へ。
寒いときなら甘酒に甘味のつけてない小豆を入れて暖めると、小豆甘酒ができて美味しいよ。 ちょっと甘いものが食べたいときにいいですよ。

圧力鍋があるととっても助かる。 万能鍋ですね。

それにしても、子供の頃は小豆を食べることなんて考えられなかった私が。。。。 餡子なんて口に入れると吐き気がするくらい嫌いだったのに。。。。 変わるもんだねえ。


☆  感謝   ☆
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by thetamia | 2010-08-22 04:29 | 食べ物・レシピ

手作り味噌

今週はやっと暑い日が続いていますね。 やっとカリフォルニアの夏が来たかなという感じです。

2日前の火曜日に今年の2月に作ったお味噌を出してみました。
一つは大豆と米麹。 もう一つは大豆と麦麹。 天地返し。

写真は米麹の味噌。

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麦麹味噌はもう少し濃い色になりました。 写真を撮り忘れてます。 どーして忘れるんだ? 

とにかく、まだ塩辛いですが、なかなかいい色、味に出来上がってます。
もう少し寝かせてまろやかさをだします。
できれば1年以上寝かせたほうがベター。  それまで食べるの我慢できるかが問題。

今年の秋はもっともっとたくさんの味噌を作ろうと思います。

近いうちに手作り味噌を作った友人と味見大会でもしましょうという話になってます!


☆ 感謝 ☆
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by thetamia | 2010-08-20 07:02 | 食べ物・レシピ

今日のごはん

また食べ物の話


家では夕飯に一品だけということが度々あります。
特にパスタ。 夕飯の時間が大体いつも8時から9時、時には9時過ぎることもあるのでかなり手抜きが多いです。
おかずがいくつも並ぶ家の人はびっくりだとおもう。  「これだけっ!?」って 笑


今日は そう、これだけっ ↓

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でも美味しかったので載せちゃいます。

全粒粉のパスタってやっぱりどうも美味しくない。 普通のパスタのように腰がないし、そばみたいで。。。。
それをなんとか利用しようと思って作りました。
いつものように適当ですが、

全粒パスタ、水切り豆腐1丁、タヒニ(白ゴマペースト)大匙2~3、白味噌、赤味噌各大匙1、塩コショウ少々
にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、長ネギ。

水切り豆腐、ゴマペースト、白赤味噌を全部混ぜる。 塩コショウで味見。 好みでごま油、しょうゆとか入れてもOK.
そこに茹でた野菜とパスタを入れて混ぜ混ぜ。  長ネギのみじん切りをパラパラかけてね。

以上!

これなら全粒パスタも飽きずに美味しくいただけました☆

もちろん、うどんでも普通のパスタでも美味しいと思います。

他にも全粒パスタの美味しい食べ方あったら誰か教えてください~


まあ、これ一品でも野菜も穀物もたんぱく質も摂れたからOKね!



☆ 感謝 ☆
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by thetamia | 2010-08-17 12:04 | 食べ物・レシピ

おはぎ♪

先々週からずっと食べたかったおはぎ

今日の土曜日はおはぎ作りに挑戦!  初!

これに影響されました。 「天使のわけまえ」
これを観てからずっとずっと食べたくて。。。
それから 私のブログ友のDaysoLAさんが作ったの見ちゃったし~~ 食べたさ100倍!

そしてやっと週末! 昨日から仕込んでおいた小豆で餡を作って、玄米、玄米もち米で作りました。
砂糖の代わりは玄米飴とてんさいとう。

初めてにしては上出来? 美味しいです。 奥のは黒ゴマと黄粉のおはぎ。 中に餡子が入ってます。
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しかし、こんなに作ってしまった。。。。 途中で気づいて餡子とご飯は別々に冷凍へ。
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今日は友人宅におよばれなので、持って行くにしてもたくさんあるなあ。。。。
おはぎって食べれても2~3個だよね?
明日は日曜日。 ミイラ展を観に行く予定だし。。。。

おはぎって冷凍ってできるの?   なんとか月曜日までもつかなあ。。。。 近所のアメリカ人に配るか? 笑


でも美味しい美味しいおはぎ♪♪ です!


☆ 感謝 & Love ☆
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by thetamia | 2010-08-15 08:03 | 食べ物・レシピ

おいしかった♪

新メニューまでとは言えないけど、偶然美味しかった組み合わせ。

黒豆玄米オムスビ胡麻味噌のせ。

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圧力鍋で炊いた黒豆玄米ご飯でオムスビを作り、それに胡麻味噌をのせるだけ。(メニューでも何でもないね。。)

胡麻味噌は Tahini(練り胡麻)、白味噌、玄米飴を混ぜるだけです。
硬さは出し汁などで調整してOK.

なんだか黒豆のコクと胡麻味噌がベストマッチ! 大好きになりました。
今日はオフィスだったのでできなかったけど、バナーでちょっと味噌を焦がすとまた良いよ! その時は海苔は後で巻いてね。 焦げちゃうから。

オムスビの表面に胡麻味噌を塗りたくってから海苔を巻いてもいい。

今3個完食。 ランチタイムでした~

豆、胡麻好きな人、是非お試しを!!


☆ 感謝 ☆
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by thetamia | 2010-08-12 05:23 | 食べ物・レシピ

土鍋♪

ずっと欲しかった土鍋を手に入れました。 日本から重い土鍋を持ってきてくれました。  感謝☆

圧力鍋で炊くご飯はとっても美味しいのですが、夏は陽性の力が強すぎるので、土鍋やステンレス鍋で炊くほうが体に優しいです。 
というわけで、いろいろ探していたのですが、先日読んだ奥津典子さんの「Organic Base」を読んで決めました。
奥津典子さんがいろいろ試した結果、このマスタークックがベスト!ということで、私も決定。

マスタークックは私の土鍋選択リストには入っていたのですが、和風の渋いのが好みな私、なかなか決まらず1年以上。 土鍋の中には余計な水分が蒸発してしまうものもあるということで、奥津典子さんの言葉を信じて購入!
大正解!

ご飯がやさしくふっくら炊けます。 おこげも美味しい。  圧力鍋で炊くご飯とはまた違った美味しさ☆
これからの季節には大活躍です。  蓋は2重蓋になっているので吹きこぼれの心配なし!

土鍋というかセラミック鍋だそうです。 炊飯、野菜蒸し、炒め物などなどいろいろ使えます。
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美味しそうに炊けました。 カニ穴が成功のしるし。
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あっという間にFall in love☆
A社のステンレスの鍋、スリットの圧力鍋、そしてこのマスタークック♪ またまた 私の愛する道具が増えました。   

今日もこれで炊いたご飯で朝ごはんです。


☆感謝☆
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by thetamia | 2010-08-02 02:36 | 食べ物・レシピ

梅ぼ-☆ 第一弾

今日の土曜日のMissionViejoは90度F以上の暑い一日です。
やっと夏が来たな~~って感じです。 今年の夏は遅い夏。 

カラカラの暑い夏の今日はやっと梅ぼーの土用干し。 これが本当の土曜干し~なんちゃって。

プクプクかわいいでしょう?
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紫蘇も梅酢も干します。
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これで3日間干したら終了。

第二弾、三弾と続きます!

家の庭は今、 梅ぼー干して、大根の葉っぱも干してるので すごいことになってる 笑


日本も梅雨明けとのこと。  暑くてジメジメしているけど、日本の夏が恋しいです。



☆ 感謝 ☆
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by thetamia | 2010-07-18 08:50 | 食べ物・レシピ