ちょっと美味しかったので。。。
2009年 02月 13日
先日の夕飯。 冷蔵庫にたいしたものがなくて 雨が降っていて寒いので 湯豆腐に。
お豆腐と車麩をいれて 大根おろしを入れてみぞれ湯豆腐。
。。。。でも なんかもうちょっと欲しい。。。
レンコンが残っていたので すりおろしてレンコンボールを作りました。
作り方は簡単。
レンコンをすりおろして 全粒粉をちょっといれ 塩コショウ、しょうゆで味付けするだけ。
それに ネギとかにんじんのミジンを入れてもいいし れんこんやごぼうのミジンをいれると
歯ごたえがあってもっと美味しいです。
そして 団子状にしたレンコンに、すり鉢で細かくパウダー状にした葛粉をまぶします。 ころころって転がすと勝手についてくれます♪
それを湯豆腐の鍋のなかにポトン。
中はもっちり、外側はねっとり(揚げ出し豆腐の周りみたい)で びっくりするほど美味しかった。
豆腐と麩だけじゃねえ。。。と思っていたところだったので いきなり レンコンボール主役!って感じでした。
是非お試しを!! あっでも普通の家はこんなものは主役になれない?! ちょっとシンプルすぎるかしら? 家の食卓 汗
写真はいつものごとく撮り忘れ~。
お豆腐と車麩をいれて 大根おろしを入れてみぞれ湯豆腐。
。。。。でも なんかもうちょっと欲しい。。。
レンコンが残っていたので すりおろしてレンコンボールを作りました。
作り方は簡単。
レンコンをすりおろして 全粒粉をちょっといれ 塩コショウ、しょうゆで味付けするだけ。
それに ネギとかにんじんのミジンを入れてもいいし れんこんやごぼうのミジンをいれると
歯ごたえがあってもっと美味しいです。
そして 団子状にしたレンコンに、すり鉢で細かくパウダー状にした葛粉をまぶします。 ころころって転がすと勝手についてくれます♪
それを湯豆腐の鍋のなかにポトン。
中はもっちり、外側はねっとり(揚げ出し豆腐の周りみたい)で びっくりするほど美味しかった。
豆腐と麩だけじゃねえ。。。と思っていたところだったので いきなり レンコンボール主役!って感じでした。
是非お試しを!! あっでも普通の家はこんなものは主役になれない?! ちょっとシンプルすぎるかしら? 家の食卓 汗
写真はいつものごとく撮り忘れ~。
by thetamia
| 2009-02-13 07:36
| マクロビオティック