人気ブログランキング | 話題のタグを見る

玄米大好き、マクロビオティック大好きなカリフォルニアに住む倭人です。あっ、日本酒も好き☆


by thetamia
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ちょっと美味しかったので。。。

先日の夕飯。  冷蔵庫にたいしたものがなくて 雨が降っていて寒いので 湯豆腐に。
お豆腐と車麩をいれて 大根おろしを入れてみぞれ湯豆腐。

。。。。でも なんかもうちょっと欲しい。。。

レンコンが残っていたので すりおろしてレンコンボールを作りました。

作り方は簡単。
レンコンをすりおろして 全粒粉をちょっといれ 塩コショウ、しょうゆで味付けするだけ。
それに ネギとかにんじんのミジンを入れてもいいし れんこんやごぼうのミジンをいれると
歯ごたえがあってもっと美味しいです。

そして 団子状にしたレンコンに、すり鉢で細かくパウダー状にした葛粉をまぶします。 ころころって転がすと勝手についてくれます♪
それを湯豆腐の鍋のなかにポトン。

中はもっちり、外側はねっとり(揚げ出し豆腐の周りみたい)で びっくりするほど美味しかった。

豆腐と麩だけじゃねえ。。。と思っていたところだったので いきなり レンコンボール主役!って感じでした。
是非お試しを!! あっでも普通の家はこんなものは主役になれない?! ちょっとシンプルすぎるかしら? 家の食卓 汗

写真はいつものごとく撮り忘れ~。
by thetamia | 2009-02-13 07:36 | マクロビオティック